Обратный звонок
+7 (812) 951-29-77
написать письмо

Корзина

  • Товаров: 0
  • На сумму: 0 руб.

Интересные статьи о картинах из шерсти и валянии.

13 Мая 2015

Как я рисую

Техника, в которой я работаю - "Живопись шерстью"- названа так потому, что от классической живописи ее мало что отличает: те же яркие цвета, те же плавные переходы цвета, тот же об'ем реального мира, присутствующий на картине, возможность передачи фактуры предмета, светотени. Необычен только материал - крашеная овечья шерсть. Я беру его непосредственно руками, не используя никаких приспособлений и, превратив ее в своих руках в нужный мне мазок, кладу на картину. Из инструментов я использую только ножницы, поскольку порой они просто незаменимы, например, чтобы создать эффект мазка кисти или ровный контур предмета. Никаких других посредников между материалом и мной нет. Написание картины может продолжаться день, а может несколько недель, это зависит от размера и сложности работы. При повторении картины я могу использовать другие приемы, не те, что применяла в первый раз, а такие, которые соответствовали бы моему настроению и настрою. Отсюда и получается, что каждая картина уникальна, неповторима, у каждой своя энергетика...

Рисую я с детства, поэтому когда познакомилась с живописью шерстью, попробовав, сразу втянулась, а позже поняла, что это мое и что использовать эту технику мне интереснее, чем другие. Это было в 2002 году. 
По сей день я рисую шерстью, открывая ее новые возможности, на удивление самой себе дохожу до новых приемов и продолжаю восхищаться волшебными свойствами овечьей шерсти!

Впервые я увидела их на ярмарке и страстно влюбилась в этот вид творчества. Итак, я купила картину и моей целью теперь стало научиться рисовать шерстью. Получив несколько уроков живописи шерстью и, купив десяток основных цветов, я каждую свободную минуту рисовала шерстью. Не скажу, что все было гладко, многие из моих работ не удостаивались даже того, чтобы их сфотографировали, а некоторые были безжалостно разобраны на части. Так, кропотливо отрабатывая каждый прием, я добивалась реалистичности и четкости в передаче изображения при помощи шерсти. И теперь, встречаясь с трудностями в процессе работы, я вспоминаю проверенную мною поговорку: «Терпение и труд все перетрут!».

В основе этой  техники  лежит естественная способность шерсти сваливаться, без этого многочисленные слои из волокон цветной овечьей шерсти, которые образуют изображение, не смогли бы составить единое живописное полотно. Слой за слоем получается изображение, которое прижимается стеклом и обрамляется.

Для работы не нужны ни краски, ни кисти, ни вода, только шерстью, рамка для фотографий и Ваше желание творить!

В качестве сюжета обычно используются семейные фотографии, открытки, можно рисовать по памяти или подключить воображение - возможности безграничны!

Я приглашаю  Вам познакомиться с некоторыми из проверенных приемов на моих мастер-классах по живописи шерстью, позволяющих самостоятельно начать рисовать шерстью. С их помощью Вы достигните желаемого результата и убедитесь, что рисовать шерстью гораздо легче, чем красками, ведь, как сказала на одном из занятий моя ученица, живопись шерстью сродни конструированию, поскольку достигнутый результат всегда обратим! В ходе обучения Вас могут посетить новые идеи о том как можно рисовать шерстью. Смело используйте эти находки, ведь канонов и закрепленных приемов работы в живописи шерстью еще нет! Одна из моих учениц нанесла тень на цветок кисточкой, «смоченной» (без воды) в мелко нарезанной шерсти. Другая добавляла в картины шерсть своего любимого кота. Так вырабатывается свой, неповторимый авторский стиль.


Возврат к списку